К ДНЮ УЧИТЕЛЯ

• 5 октября 2022
  • 3 фото

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Евгении Константиновны Баязитовой, бывшего директора восьмилетней школы №7 им. М. Горького г. Дербента, которая проработала директором этой школы более 23 лет, с 1956 года по 1979 год (в 1969 году школа №7 была преобразована во Вспомогательную школу №7). Благодарные дербентцы могут сегодня вспомнить этого замечательного человека.

Е. Баязитова  (девичья фамилия Бердникова) родилась 1 января 1922 года в городе Сызрань. Школьные годы прошли в пос. Башмаково Пензенской области. После блестящего окончания Елабужского педагогического института в 1951 году молодая учительница была направлена в Дагестан помогать народам Кавказа преодолевать вековое отставание национальных окраин страны в просвещении и школьном образовании. В те годы в горных районах Дагестана катастрофически не хватало школьных учителей. Министерство просвещения Дагестана направило Е. Баязитову в высокогорное даргинское селение Чираг Агульского района, где она проработала пять лет учительницей математики в 5-7 классах. Бок о бок рядом с ней работал ее муж, участник Великой Отечественной войны Григорий Николаевич Баязитов, который был назначен директором Тпигской районной средней школы и одновременно преподавал историю. Чирагская семилетняя школа, а также Тпигская районная средняя школа в эти годы стали лидерами школьного образования Дагестанской АССР.

В августе 1955 года учительская семья Баязитовых переехала в древнейший город нашей страны –Дербент, где Е. Баязитова продолжила преподавание математики в 5-7 классах средней школы №8, а ее муж был назначен директором школы-интерната горцев №1. Вся дальнейшая судьба семьи учителей Баязитовых тесно связана с Дербентом. Через год в августе 1956 года Е. Баязитова назначается директором восьмилетней школы №7 им. М. Горького. В те советские времена в школе №7 дружно учились азербайджанцы, евреи,  русские, лезгины, даргинцы, табасаранцы и представители других национальностей Дагестана. Собранный в  школе №7 дружный коллектив учителей-единомышленников под руководством директора Баязитовой сделал это учебное заведение одним из лучших в Дербенте, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты от администрации города и городского отдела народного образования, а также фотография на Доске почета города  тех лет.

Семья Баязитовых также вырастила своих детей. Старшая дочь Ольга - педагог, живет и работает в г. Калининграде. Сын Вадим окончил Военную академию, кандидат технических наук, полковник в отставке, живет в Москве. Младший сын Юрий - главный врач многопрофильной медицинской клиники, живет и работает в г. Пензе. Баязитовы не только посвятили свою трудовую жизнь Дагестану и городу Дербенту, но и породнились с народами Дагестана.

Приехавшая на Кавказ из Елабуги вместе с Е. Баязитовой её родная сестра Тамара вышла замуж за красавца-лезгина Сейфуллу Алимова и долгое время работала директором Тпигской средней школы Агульского района. Семья Алимовых вырастила пятерых детей, которые породнились с трудовыми дагестанскими династиями врачей и учителей Фаталиевых, Ибрагимовых, Манафовых, по национальности лезгинами и агульцами.

Дружная учительская семья Баязитовых имела много друзей в педагогических кругах и по соседству. В пятидесятых годах прошлого столетия Баязитовы жили по ул. Кобякова и у них сложились добрососедские  отношения с кумыкской семьей Гаджиевых, которые перешли в крепкую дружбу детей и длятся уже более 65 лет.

По окончании педагогической деятельности в 1979 году Е. Баязитова пребывала на пенсии в городе Дербенте, а с 2008 по 2019 год проживала у сына на своей малой родине в Пензенской области. 2 октября 2019 года в возрасте 97 лет Евгения Константиновна Баязитова скончалась и была похоронена на Новозападном кладбище города Пензы.

Можно сказать, что это ей, Евгении Константиновне Баязитовой, её сестре Тамаре, другим учительницам, приехавшим из центральных областей России в Дагестан, посвящен уникальный и красивейший памятник в г. Махачкале, известный под названием «Русской учительнице». Браво, дагестанцы, чувство благодарности у вас не отнять! Мы помним ваш подвиг, дорогие наши русские учителя и учительницы!

Фотогалерея3

Показать все