В Музее истории мировых культур и религий открылась выставка Мушаила Мушаилова

  • 16 Августа 2022
  • 4 фото

В Музее истории мировых культур и религий открылась выставка Мушаила Мушаилова
Сегодня, 16 августа, на площадке Музея истории мировых культур и религий открылась выставка работ члена Союза художников РФ, лауреата республиканской премии им. Гамзата Цадасы Мушаила Мушаилова. 
Мушаил Ханухович Мушаилов родился 10 июля 1941 года в Дербенте. Ещё будучи мальчиком, он начинает рисовать, участвует в детских конкурсах юных художников. В 1963 году уезжает в Москву, где поступает в Московское художественное училище «Памяти 1905 года». С отличием защищает свою дипломную работу и поступает в Московский государственный художественный институт им. Сурикова. После окончания института в 1973 году был направлен в Белгород, в местный Союз художников. Создав несколько монументальных работ, возвращается в родной Дагестан и долгое время преподает в Махачкалинском педагогическом институте на кафед­ре изобразительного искусства. Воспитал немало талантливых учеников. Работал ответственным секретарём Союза художников Дагестана и являлся членом его правления. За высокую творческую деятельность получил звание «Заслуженный деятель искусств Дагестана», он - лауреат Государственной премии Республики Дагестан.
В 1994 году художник уезжает из Дагестана и возвращается в Москву в 2002 году. Мушаил Ханухович преподает в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» и в Московском государственном институте им. Сурикова. 2 января 2007 года он скоропостижно скончался. 
Открывая выставку, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова назвала три самые главные темы в творчестве художника, которым он оставался верен на протяжении всей жизни, - это тема родного Дербента, военная тема и портрет.
- Безграничная любовь к родному городу, восхищение женщиной-матерью, неприятие войны ощущаются во всем творчестве Мушаила Мушаилова, и выставка, организованная нашим музеем, - это ещё один повод гордиться нашим земляком, чье имя хорошо известно не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Это также повод гордиться нашим древним городом, который богат не только своими историческими памятниками, обычаями и традициями, но и талантливым людьми", - сказала она.
Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова напомнила, что в прошлом году Мушаилу Хануховичу исполнилось 80 лет, а умер он относительно молодым, в 66 лет. По ее мнению, не было, наверное, еще художника, так влюблённого в свой родной город, в его людей, в магалы, узенькие улочки и храмы, как Мушаил Мушаилов. Салихат Гамзатова подробно рассказала о работах художника, посвященных бабушке Пурим. Первой серьезной работой, которую он создал в 13 лет, и был портрет любимой бабушки. Образ горско-еврейской женщины, потерявшей на фронте мужа и брата, был воплощён художником в его знаменитых полотнах «Чёрные шали матерей» и «Баллада о солдате – Воспоминание».
На протяжении всей жизни Мушаила Хануховича бабушка Пурим была для него символом, олицетворением доброты и мудрости. Она воспитала в нем любовь к искусству и творчеству, безгранично верила в его талант. В собрании Дербентского музея-заповедника находятся две графические работы, рассказывающие о той глубокой связи, которая была между ним и его бабушкой. На первой работе он изобразил время, когда она была жива, и, по рассказам близких, когда Мушаил Ханухович учился в Москве, она говорила, что не замыкает дверь дома, чтобы внук знал, что она всегда ждет его. Он изобразил бабушку стоящей около дома, двери которого открыты, а внутри горит керосиновая лампа. 
В левом верхнем углу рядом с бабушкой он изобразил себя, так как именно он является героем ее дум. Эта работа называется «Тоска по внуку». Другая работа рассказывает о его жизни без нее. В доме, в котором она жила, закрыта дверь. Спиной к зрителю и лицом к дому художник изобразил силуэт своей бабушки. Интересно то, что обе работы написаны в достаточно темных тонах, но именно силуэт бабушки нарисован художником в очень светлой, переливающейся разными цветами гамме: желтой, розовой, голубой, терракотовой. Эта работа называется «Присутствие».

До конца жизни и куда бы ни переезжал художник, он всегда возил с собой первый созданный им портрет бабушки и всегда ставил его в своей мастерской. 
В собрании ДМИИ им. П.С. Гамзатовой находится полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета, – «Виноградари Дербента». Многофигурная композиция, где на фоне гор художник изобразил группу женщин и мальчика-подростка, отражает главную мысль художника. Это женщины-труженицы, чьими стараниями растет один из главных символов этого города – виноград. Эта лирическая работа – своего рода признание в любви жителям родного города.
Еще одна замечательная работа - картина «Давид вернулся», на которой художник изобразил встречу с семьей на узкой улице старого Дербента вернувшегося с войны солдата. Надпись художника на картине: «Моим землякам посвящается…» придает работе обобщающий характер. Возвращение солдата Давида как капля в море отражает судьбы тех дагестанцев, которым посчастливилось вернуться к родным очагам.
В церемонии открытия выставки также приняли участие и выступили главный редактор республиканской газеты "Ватан" Виктор Михайлов, сотрудница Дербентского музея-заповедника Гюльпери Мирзабалаева, поэт Пейсах Мишиев и другие. 
Художественное наследие Мушаила Хануховича бережно хранится в дагестанских музеях, и сегодняшняя выставка дает возможность увидеть творчество этого художника в таком объеме, в каком оно редко представляется, и открыть талантливого и интересного автора, прикоснуться к его интересному и разнообразному художественному миру.

Фотогалерея4

Показать все