В Музее истории мировых культур и религий состоялся круглый стол, посвященный юбилею ученого Амри Шихсаидова

  • 17 Мая 2018
  • 5 фото

Сегодня, 17 мая, в конференц-зале Музея истории мировых культур и религий состоялся круглый стол «Жизнь, отданная науке», посвященный 90-летнему юбилею видного учёного, основоположника дагестанского востоковедения Амри Рзаевича Шихсаидова.

 

В мероприятии приняли участие известные учёные, которые являются учениками Амри Шихсаидова и работают с ним бок о бок многие годы, учащиеся и учителя истории из дербентских школ, преподаватели и студенты вузов, а также представители СМИ.

 

В качестве модератора круглого стола выступила научный консультант музея, кандидат философских наук, доцент кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала ДГУ в г. Дербент, заведующая Отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, заслуженный учитель РД Сеидова Гюльчохра. Она открыла мероприятие, высказав самые тёплые слова в адрес юбиляра – не только талантливого учёного, но и высоконравственного человека, имя которого известно далеко за пределами Дагестана и служило повсюду входным билетом для наших земляков в научные круги всероссийского и международного уровней.

 

Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова обратилась с приветственным словом ко всем участникам круглого стола: «Мы сегодня собрались ради того, чтобы ещё раз прикоснуться к научному наследию человека-легенды, настоящего патриота Дагестана, всегда неустанно трудившегося для того, чтобы открыть завесу над многими историческими тайнами, которыми богат наш край. Кроме того, Амри Рзаевич – это ещё и настоящий интернационалист, человек с широкой доброй душой. Наш музей заинтересовало его научное наследие не только потому, что он тщательно изучил мусульманскую культуру средневекового Дагестана, что является одним из направлений в нашей деятельности. Нам очень близка его гражданская позиция, ориентированная на пропаганду добрососедских отношений между всеми народами, что созвучно концепции нашего музея».

 

Далее Диана Гасанова предложила всем участникам круглого стола просмотреть отснятое накануне видеоинтервью с Амри Шихсаидовым, в ходе которого он искренне рассказал о своей семье и о себе, ответил на ряд актуальных вопросов, волнующих сегодня многих. С экрана он также поприветствовал участников круглого стола, пожелав им плодотворной работы по изучению истории Дербента, к которому он относится с особенной теплотой и трепетом.

 

Своё видеообращение прислал также находящийся ныне в зарубежной командировке кандидат исторических наук, зам директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. Несмотря на расстояние, он не смог остаться безучастным к мероприятию, посвящённому его наставнику, который научил его многому.

Своими воспоминаниями о великом учителе поделился и Магомед Юсуфов -доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан.

 

Своё отношение к человеку, который помог ему правильно сориентироваться в жизни, выразил директор Института ИАЭ ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Махач Мусаев. В своём выступлении он отметил, что Амри Шихсаидову в жизни очень повезло: он воспитывался в особой семье, чьи представители являются прямыми потомками легендарного Гасана Алкадарского, учился на факультете востоковедения Санкт-Петербургского университета, где ему преподавали люди, составляющие цвет отечественного востоковедения. Но добился успеха, конечно же, он благодаря своему трудолюбию, максимально принося пользу обществу, до конца реализовав талант, который дан ему свыше. Он провёл огромную работу по систематизации дагестанской истории, что подвластно обычно целому научному институту. Свыше 50 лет Амри Шихсаидов руководил археографической экспедицией по республике, занимающейся поисками древних рукописей. Все они увенчались успехом благодаря его личному обаянию и умению общаться с владельцами этих шедевров.

 

Сопровождал его в этих поездках долгие годы кандидат исторических наук Наврузов Амир Рамазанович, который ныне занимает пост заместителя директора ИИАЭ ДНЦ РАН. Он рассказал собравшимся о том, что значили для Амри Рзаевича эти поездки, в ходе которых он изучил буквально каждый уголок Дагестанаи мог долго рассказывать о каждом из них.

 

Магомедрашид Гасанов - декан факультета востоковедения ДГУ признался, что ещё будучи ребёнком зачитывался рассказами по истории Дагестана, автором которых является Амри Шихсаидов. Первая встреча с человеком, которого он воспринимал как небожителя, потрясла его до глубины души.

 

Приехал в этот день в музей, чтобы поделится своим восприятием вузовского преподавателя, привившего огромную любовь к исторической науке, и канд. ист. наук, директор Тинитской средней школы Табасаранского района, Гасанов Абдусалам. «Такие люди, как Амри Рзаевич – это соль земли» - данной фразой он подытожил своё выступление.

 

Свои восторженные впечатления о встрече с человеком, при встрече с которым попадаешь в его ауру обаяния, сопровождающую тебя потом всю жизнь, передала собравшимся Диана Алиева - заведующая централизованной библиотечной системы г. Дербента.

 

Ирина Смаглюк – заместитель директора по научной работе Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника призналась, что лично не знакома с Амри Шихсаидовым, но при прохождении практики в Санкт-Петербурге, будучи студенткой исторического факультета, неоднократно слышала, как докладчики во время конференций ссылались на его авторитетное имя.

 

В круглом столе также принял активное участие член семьи Амри Рзаевича- доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Гаджиев Муртазали, который рассказал много житейских историй, связанных с его родственником. Он охарактеризовал с точки зрения учёного ту огромную работу, проделанная человеком, который надолго останется в Дагестане примером бескорыстного служения своей профессии и народу.

Фотогалерея5

Показать все