Меры профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний период

Меры профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний период


В летний период увеличивается частота заболеваемости кишечными инфекциями. Особенно часто острыми кишечными инфекциями болеют дети.

Причины увеличения заболеваемости летом различные. Так, в летний сезон на рынках изобилие ягод, фруктов и овощей, и продавцы часто предлагают попробовать выращенные угощения. В летнюю жару люди пьют некипяченую воду из-под крана, тогда как содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает. Причиной заражения так же может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам. Вода в открытых водоемах не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Купаясь, человек часто заглатывает инфицированную воду, которая может явиться причиной заболевания.

Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками – общеизвестно, что кишечные инфекции – это болезнь грязных рук.

Основные симптомы кишечных инфекций: вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют обязательного соблюдения в любых условиях, будь то на работе, дома, на прогулке или на пляже.

Меры профилактики:

– не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;

– при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

– не храните в одной упаковке сырые продукты и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке;

– подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

– тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

– пейте только кипячёную или бутилированную воду;

– не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные баннеры со специальными знаки «Купание запрещено»;

– плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;

– постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета.