Победа в лицах

  • Вся семья боролась за свободу Родины…


    Началась великая отечественная война и в числе сотен тысяч воинов семья Пашаевых встала на защиту любимой Родины.
    Старший брат Сейфетдин Пашаев с отличием окончил в Ленинграде политехнический институт. С первых же дней войны он защищал город, ставший ему родным, и погиб во время его героической блокады.

    7 Мая 2019
  • Капитан Шахламаз Исаевич Бабаев

    Есть люди, в которых дух народного героизма воплощается особенно ярко.  В дни тяжелых испытаний такие люди выходят из безызвестности, чтобы совершить свой подвиг.  Одним из таких являлся капитан Шахламаз Исаевич Бабаев (1920-2010 гг.) Бабаев Ш. И. родился в многодетной семье в селении Юхары-Захит Хивского района.   В 1939 году поступил в Урюпинское военно-пехотное училище в Сталинградской области.

    5 Мая 2019
  • Последние беседы с Али Садыковым

    Али Мамедовичу сегодня исполнилось бы 105 лет. Предлагаем вам воспоминания участника войны, бывшего директора Дербентского сельхозтехникума славной памяти Али Мамедовича Садыкова, сражавшегося с ненавистным врагом с первого дня объявления войны до победного завершения в Берлине.

    4 Мая 2019
  • Из военного прошлого


    В эти солнечные майские дни ветераны вспоминают фронтовое прошлое. Немногим выпало счастье дожить до 73-й годовщины Великой Победы, однако живущие не вправе забывать о них. Они могли бы сегодня рассказать о том, каково было лицо войны, как встретили долгожданную Победу.

    3 Мая 2019
  • История ветерана Ивана Григорьевича Сетежева

    В октябре прошлого года не стало участника Великой Отечественной войны Ивана Григорьевича Сетежева. «Я прожил хорошую жизнь и считаю себя счастливым человеком», - говорил он и, как никто другой, был вправе сказать эти слова. Весь путь, который он прошел, - и боевой, и трудовой, - яркое тому подтверждение.

    2 Мая 2019
  • С войной покончили мы счёты...

    Летом 2018 года будет отмечаться 75-я годовщина со дня победы советских войск в битве на Курской дуге, в которой принимал участие и наш земляк Мирзамагомед Рашидович Мирзамагомедов.

    29 Апреля 2019
  • Сын полка

    Самое отвратительное, самое бесчеловечное в войне – то, что в нее были вовлечены дети. Сколько было их, этих бесшабашных, но храбрых советских Гаврошей, сколько отчаянных сорванцов, именуемых «сынами полка», сложили свои головы на полях сражений, скольких изувечила, скольким покалечила души эта война...

    29 Апреля 2019
  • Девушки в серых шинелях


    Несмотря на сокрушительное поражение ударной фашисткой группировки «Центр» под Москвой, 1942 год был самый тяжелый для советского народа и его Вооруженных Сил. Фашисты блокировали Ленинград, подошли к стенам Сталинграда, к Северному Кавказу. К концу года немцы захватили территорию, на которой до начала войны проживало свыше 40% населения страны, производилась одна треть валовой продукции промышленности и значительная часть продовольствия.

    28 Апреля 2019